Порой бывает, что выбирая аппарат для попкорна или сахарной ваты, начинающий предприниматель сразу представляет печатную машинку для денег. Но когда он подключает аппарат, в реальном мире, мечты быстро разбогатеть терпят крах.
Есть и другие, кто, купив оборудование, подключают его и включаются в непрерывный процесс получения прибыли.
На самом деле, при условии, что Вы продаете весь выход готового продукта при полной загрузке любого аппарата Gold Medal, Вам будет достаточно трех полных рабочих дней, чтобы окупить оборудование для попкорна.
Что же является ключом к успеху?
Конечно, подходящее место.
Хорошее местоположение означает - находиться в самом центре места с высоким трафиком и быть первым для проходящих мимо людей. В этом случае, Вам не нужно будет прилагать огромное количество усилий для того, чтобы привлечь покупателей. Свежий, аппетитный попкорн будет сам генерировать продажи.
Но, к сожалению, такое расположение доступно немногим счастливчикам. Эта статья предназначена для тех, кому для того, чтобы наладить непрерывные продажи попкорна, необходимо приложить усилия кроме простого подключения аппарата.
Именно так! Большинство покупателей аппаратов не могут рассчитывать на то, что достаточно будет только подключить аппарат и спокойно о нем забыть! Половина предпринимателей, которые поступают именно так, вполне довольны своими продажами попкорна и удовлетворены оживленным бизнесом. Получая отдачу от своих инвестиций, легко спутать понятие «работать достаточно хорошо» и «работать настолько хорошо, насколько возможно», т.е. «окупить оборудование и получать достаточную прибыль» и «получать максимальную прибыль, создавая возможность развития и расширения бизнеса при желании».
Эта статья будет особенно полезна тем, кто формирует высокие цели и постоянно находится в поиске способов повышения продаж попкорна, сахарной ваты, слаша и других продуктов.
Используя рекламную деятельность и мерчендайзинг, практически любую ситуацию можно сделать гораздо лучше!
Так что, мы представляем Вашему вниманию сборник идей, которые без сомнения могут работать на Вас, которые уже реализовывались ранее, в данный момент уже работают у кого-то другого и будут использованы в будущем.
Некоторые из этих идей позаимствованы у самых успешных операторов concession-индустрии.
Конечно, некоторые из способов больше подойдут для бизнеса в парке, другие на роликовом катке, в зоопарке, некоторые – для продаж в продуктовом магазине, а некоторые для маленьких баров или больших баров кинотеатров.
Поэтому прежде, чем применять какие-то идеи, проанализируйте, что именно подойдет Вам больше всего. Кажется, просто сказать «Запланируйте продажи и действуйте!» Однако именно с плана начинается путь к лучшему бару и самым высоким продажам.
Попкорн аппарат. Размещение
Попкорн машины, граниторы, аппараты для сахарной ваты и другое оборудование, в котором можно наблюдать приготовление продукта, необходимо располагать на переднем прилавке, как можно ближе к покупателям. Перемещение оборудования с заднего на передний прилавок обеспечивает от 30 до 50% увеличение продаж приготавливаемого продукта.
Освещение. Всегда выбирайте оборудование, которое оборудовано системой освещения. Заплатив за это один раз, Вы получите постоянный результат. Освещение в кабине аппарата будет привлекать посетителей постоянно.
Выгодный партнер. Размещайте попкорн аппараты рядом с продуктами, которые наиболее логично будут являться компаньонами попкорну. Покупатель, видя два продукта рядом, будет покупать их оба. Это также способ повысить эффективность в случае, если Вы предлагаете попкорн и холодные напитки. Держите прибыльную пару продуктов вместе!
Расширение покрытия. Потратьте деньги на то, чтобы получить аппарат для попкорна с надписью «Попкорн», которую видно как можно дальше. Привлекая больше внимания и охватывая большую область вокруг места продажи, Вы создаете стабильный поток потенциальных покупателей.
Аппарат для попкорна. Внешний вид
Это следующий фактор, который имеет несколько важных особенностей, каждая их которых помогают увеличить продажи попкорна.
Чистота. По окончании рабочего дня соберите все остатки готового попкорна, поместите в полиэтиленовый мешок, плотно завязав его, и очистите аппарат.
Наполнение в рабочие часы - загрузка. Всегда поддерживайте разумное количество готового попкорна. Никогда не опускайте уровень готового продукта до самого дна, но и не заполняйте весь кабинет аппарата прежде, чем начнется оживление продаж, чтобы иметь возможность готовить свежий попкорн и с помощью запаха привлекать посетителей в часы повышенного трафика.
Сохраняйте продукт горячим. Когда Вы готовите попкорн, держите дверцы аппарата открытыми, чтобы образующийся пар беспрепятственно выходил наружу. Так Вы избежите запотевания окон аппарата. Когда же Вы завершите приготовление попкорна, закройте дверцы, тогда готовые зерна будут оставаться горячими и хрустящими все время.
Свет. Убедитесь, что лампочки в куполе аппарата находятся в рабочем состоянии.
Чистота. Содержите котел аппарата в чистоте. Каждый новый аппарат для попкорна Gold Medal комплектуется отрезом махровой ткани, которая может быть сложена в 5-6 раз и использована для очистки котла. Очищайте котел махровой салфеткой каждые 3-4 прожарки.
Качество ингредиентов. Используйте кокосовое масло для поддержания чистоты котла. Кокосовое масло отличается тем, что не образует черного налета и разводов на котле и снаружи. Кокосовое масло никогда не станет прогорклым в отличие от всех «жидких» масел.
Чистота
Несколько моментов по поводу того, как поддерживать попкорн аппарат в чистоте.
1. Всегда ли ткань для очистки котла находится под рукой. Объясните оператору, что котел необходимо протирать после полного освобождения от готового попкорна. Ткань для вытирания просто складывается в 8 раз и котел и крышка вытираются. Это, действительно, легко сделать в любое время до следующего нагрева котла.
2. Поручите оператору в вечернее время перед окончанием рабочего дня наполнить несколько пакетов для попкорна, чтобы полностью освободить аппарат от готового попкорна на ночь. Таким образом, оставшийся непроданным попкорн останется хрустящим и вкусным, а у оператора не останется оправданий, что аппарат не был вымыт на ночь из-за того, что в нем оставался готовый попкорн.
Обучение
Обучите оператора попкорн аппарата делать как минимум 4-5 прожарок зерна каждый раз, когда он включает аппарат.
Всегда включайте тему «приготовление попкорна» в программу обучения для новых сотрудников.
Каждые 60дней проводите 10-20минутные собрания для сотрудников с темой «Искусство продажи попкорна».
Качество готового продукта
Будьте осторожны с совком. Не втыкайте совок в готовый попкорн. Пытайтесь аккуратно зачерпывать попкорн со дна аппарата, слегка касаясь совком дна. Это позволит уменьшить отходы по причине поломки готовых зерен.
Следите за количеством брака. Слишком много нераскрывшихся зерен может означать, что зерно для попкорна высохло или Вы купили некачественное зерно или возможно котел аппарата не нагревается до нужной температуры. Если Вы наблюдаете слишком большое количество маленьких белых кусочков зерна «бабочка», которые были сломаны и попали в ящик для брака, который находится в днище аппарата, обязательно покажите оператору, как необходимо пользоваться совком для перемешивания и расфасовки попкорна.
Не пересаливайте попкорн. Порция соли для попкорна стоит немного в долгосрочной перспективе. Вы экономите деньги не поэтому, а потому, что используя сбалансированное соотношение зерна и соли, зерно не пересыхает и Вы получаете максимальное расширение каждой порции загрузки зерна. Если же Вы пересолите хотя бы одну партию зерна, то для того, чтобы вернуть лояльных клиентов Вам может понадобиться более 6 месяцев. Как Вы думаете, сколько это будет стоить?
Упаковка для попкорна
Специализированная упаковка предназначена для увеличения продаж за счет расширения возможностей.
Как правило, пакет для попкорна работает медленно, так как для того, чтобы есть попкорн из пакета, его необходимо держать одной рукой. К тому же, фасовать попкорн в бумажный пакет неудобно.
Стакан для попкорна гораздо удобнее. Его легко поставить на стол или держать на коленях и можно не беспокоиться, что он перевернется. Кроме персонального размера порции попкорна V24 и V46, обязательно введите в свое меню «предложение для двоих» (комплект из двух порций попкорна) или семейный размер порции попкорна V85 и V170. Не забывайте об упаковке, в которой попкорн можно забрать домой, семейной упаковке и упаковке для компании.
И, конечно, у Вас обязательно должны быть полиэтиленовые пакеты, в которые фасуется попкорн и плотно завязывается. Вы можете подкидывать их как «дрова в топку» для резкого точечного повышения продаж в периоды повышенного спроса.
Продвижение и продажи попкорна
Ниже представлен перечень идей по продвижению попкорна. Некоторые, Вы, возможно, уже используете, а некоторые - еще нет. Некоторые из них могут показаться не достаточно подходящими, но стоит, хотя бы, протестировать. Имейте в виду, если Вы устанавливаете аппарат и забываете о нем, то покупатели тоже могут о нем забыть. В любом случае, даже если Ваш процент прибыли будет снижен за счет расходов на продвижение, Вы просто тратите не проценты, а деньги, которые создадут для Вас валовую прибыль.
Самое важное, это ускорить продажи с самого первого дня, когда Вы получили аппарат для попкорна или открыли новый сезон. Поддерживайте интерес у посетителей и продвигайте товары с самой большой прибылью, те, которые являются Вашими лидерами. Для этого Вы можете использовать некоторые из наших идей.
Немного о купонах и скидках. Многие покупатели являются большими любителями купонов и скидок. Все более популярными становятся скидочные карты и купоны в супермаркетах, аптеках, фитнес клубах, парикмахерских, кинотеатрах, барах и т. д. Если у Вас есть возможность предоставлять купоны и карты скидок, используйте эту возможность.
Бесплатный попкорн. Организуйте праздник бесплатного попкорна в тот день, когда Вы установили новый аппарат. Пусть в этот день самая маленькая порция попкорна стоит совсем небольшие деньги. Это будет Ваша промо-порция на первые выходные.
«Продажи по старым ценам». Продавайте порцию попкорна по более низкой цене, чем обычно. Так, как будто Вы вернулись в прошлое и продаете по старым ценам, как в старые добрые времена.
Продукты – компаньоны в меню. Изображение порции попкорна и большой порции напитка на меню-борде. Эта пара продуктов может быть неотъемлемой частью Вашего меню, а не только специальным предложением.
Акция. «Покупайте большую порцию напитка – получите порцию попкорна бесплатно». Это может быть небольшая порция попкорна, например в бумажном пакете.
Соревнование. Если у Вас штат продавцов, поддерживайте соревновательный дух в коллективе и поощряйте энтузиазм сотрудников.
Звуковое оповещение. Если у Вас есть система оповещения, в часы, когда спадают основные продажи и посетители расходятся домой, Вы можете оповещать о специальном предложении. Например, «Веселье не заканчивается даже, когда Вы возвращаетесь домой. Возьмите с собой семейную порцию самого вкусного хрустящего попкорна!»
Демонстрация готовых порций. Используйте выставочную витрину для демонстрации расфасованного попкорна в большие полиэтиленовые пакеты. Помните, что для продажи домой полиэтиленовые пакеты подходят гораздо лучше, так как в отличие от бумажного стакана, длительное время сохраняют попкорн свежим и намного удобнее для того, чтобы забрать с собой, а не съесть сразу.
Общественные мероприятия. Приурочивайте продажи попкорна к различным событиям общества: парады, мероприятия, акции, распродажи, дни школьных каникул и многие другие.
Создайте модель продаж. Сделайте так, чтобы у вас было просто купить большую порцию попкорна.
Учет продаж и транзакций. Ведите учет продаж и транзакций. Если у Вас есть возможность, организуйте награждение каждого 25 покупателя или 50 покупателя. Пусть, например, какой-нибудь звуковой сигнал извещает о победителе, который получает свой попкорн бесплатно. Кстати, проще всего это сделать, сделав отметку на соответствующей упаковке: 25й или 50й.
Дегустация. Устраивайте дегустации новых продуктов. Пусть это будет порция на один укус. Но попробовав, многие захотят купить большую порцию.
15 минутные акции. Следующие 15 минут каждая порция попкорна определенного размера стоит ровно половину своей стоимости.
Форма. Время от времени надевайте презентационную шляпу Попкорн. Есть ли у Вас индивидуальная одежда с надписью «Все любят попкорн»?
Продвижение по плану. Если вы не приучите себя планировать мероприятия по продвижению на 6 месяцев вперед, то не сможете на самом деле способствовать повышению продаж попкорна. Так что, составьте план, сделайте разметку в календаре и следуйте ему.
Подарок к большому заказу. Бесплатная маленькая порция попкорна к каждой покупке, например на 50грн. Это небольшой размер скидки, но покупатель будет чувствовать себя особенным и, конечно, вернется к Вам снова.
График работы. Если Вы находитесь недалеко от школы, всегда включайте аппарат за 15 минут до окончания занятий или перемены или любого другого ожидаемого повышения продаж, в обед или вечером, например.
Специально для телезрителей. Разместите рекламу на холодильнике с напитками «Только для ТВ просмотра. Возьмите домой нашу стандартную порцию попкорна за …..грн по цене ….грн (цена вдвое меньше). Вы все еще платите вдвое больше?»…
В этом случае у Вас должны быть большие порции попкорна, упакованного на вынос, но неудобные для того, чтобы кушать попкорн сразу же на улице. Вы можете организовывать такие продажи в специально выбранное для этого время.
Качество попкорна. Всегда свежий. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем аппарате для попкорна дно было оборудовано обогревом. Дело в том, что тепла, который выделяется при приготовлении и тепла от светильников под куполом аппарата недостаточно для того, чтобы поддерживать готовый попкорн в теплом, хрустящем виде. Поэтому следует регулярно проверять исправность нагревательных элементов в днище аппарата. Продавая свежий, хрустящий попкорн, Вы всегда будете продавать больше.
POPCORN INSTITUTE – «День попкорна». POPCORN INSTITUTE - международная ассоциация производителей и переработчиков кукурузы ежегодно назначает октябрь месяцем попкорна. Вы также можете присоединиться к этой традиции и подготовить специальные акции и оформить свои витрины особым образом.
Конкурсы для сотрудников. Не стоит недооценивать эффективность конкурсов среди сотрудников. Если Вы – владелец сети по продаже попкорна, организуйте соревнование между филиалами. Это позволит повысить продажи на порядок, что «с лихвой» покроет расходы на организацию и подарок победителю. Попробуйте – Вы оцените результаты!
Рекламные материалы. Используйте рекламные материалы для того, чтобы оформить место продажи. Их можно наклеить на прилавок, на двери, разместить на витрине. Позаботьтесь о том, чтобы плакаты не закрывали аппарат для попкорна – он всегда должен быть на виду.
Подведем итоги
Акции работают! Поэтому составьте план, расписание и следуйте ему. Убедитесь, что ваши менеджеры достаточно информированы о прибыльности попкорна и других снеков. Разделите с ними прибыль от новых результатов, помогите им наметить более высокие цели, дайте им свободу для реализации программ, которые помогут достичь поставленных целей!
Конечно, в этой статье не 101 идея по продвижению и повышению продаж попкорна и других продуктов. Но здесь Вы найдете хорошие мысли, которые позволят Вам включить воображение и придумать именно те способы, которые позволят Вам существенно повысить эффективность бизнеса. На самом деле, Вам вряд ли понадобятся 100 идей, будет достаточно одной хорошей, чтобы увеличивать доходность попкорна, сахарной ваты, чипсов Начос и замороженных десертов каждый год. Стоимость реализации идеи, как правило, очень невелика, обычно занимает не намного больше времени, обучения и внимания управляющего. Однако награда – значительна. Но стоимость неиспользования акций очень и очень дорого обходится. Если же Вы используете эти идеи или же хотя бы некоторые из них, настроите их работу применительно к своему бизнесу, то обязательно узнаете, какую хорошую прибыль может дать Вашей организации попкорн и другие снеки!