Секрет бизнеса состоит в том, что наценка на продукт никогда не бывает ниже 300%. Воздушная кукуруза является «объемным» бизнесом — всего из двух столовых ложек качественного зерна получается литровый объем готового попкорна. Так что, о скорости окупаемости оборудования догадаться несложно.
Готовая воздушная кукуруза может подвергаться дальнейшей обработке - карамелизации. Для этого открывшийся попкорн загружают в карамелизатор, где он глазируется. Стоит такой аппарат - карамелизатор дороже, соответственно, окупается он несколько дольше, нежели обычный поппер. Правда, в этом случае из дешевого массового продукта воздушная кукуруза становится более дорогим лакомством.
В первую очередь необходимо
определиться, где Вы собираетесь продавать попкорн.
Для размещения и работы аппарата для производства попкорна необходим участок площадью 1,5*1 квадратный метр.
Летом торговля хорошо идет на центральных улицах, в парках, возле туристических достопримечательностей. Круглый год можно торговать в закрытых помещениях. Это, в основном, кинотеатры, торговые и развлекательные комплексы, дворцы спорта.
Конечно, чем более оживленное место Вы выберите, тем больше у Вас будет потенциальных клиентов. Расположение точки должно быть в наиболее просматриваемом месте.
Обязательно оформите точку яркими и бросающимися в глаза рекламными деталями – лайтбоксами, подставками, наклейками. Попробуйте оформить торговое место оригинальнее, на витрине обязательно разместите образцы продаваемой продукции с ценами. В качестве привлекающего элемента очень хорош попкорн, упакованный в разноцветные пакеты и бумажные стаканы, а вкусный запах готовящегося попкорна привлечет много покупателей.
Кроме этого, необходимо тщательно следить за чистотой места и приветливостью продавца. Без соблюдения этих правил невозможно продавать много попкорна. Согласитесь, что мало найдется желающих купить попкорн из грязного аппарата и у хмурого, неприветливого продавца.
Помните, что покупатели приходят к Вам за праздником!
Оцените объём продаж попкорна
Для расчета объема продаж, необходимо учитывать место расположения и степень проходимости точек продажи, а также количество заинтересованного контингента (например, наличие детских развлекательных площадок, зон отдыха и т.д.) Исходя из этих данных, Вы можете рассчитать объем потенциальных продаж попкорна. Т.е. начинать следует с бизнес плана, изучения спроса и конкуренции. Специалисты нашей компании обладают знаниями и опытом в сфере организации, оборудования, производства и продажи попкорна и мы готовы ответить на Ваши вопросы. Звоните или пишите нам.
Выбор аппарата для попкорна
В зависимости от ожидаемого объёма продаж при выборе аппарата необходимо ориентироваться на объём котла аппарата и страну-производитель.
Например, поппер с обьемом котла 6 унций позволяет производить до 3,8кг/час -135 порций попкорна, 16 унций – до 9кг/ч - 320порций попкорна, а 48 унций - до 27кг/ч - 970порций.
Что касается производителей оборудования, самые качественные, надежные, удобные в работе и производящие очень качественный продукт – американские аппараты Gold Medal.
Оборудованием «эконом» класса являются китайские аппараты GMK. Это неплохое оборудование и хорошо себя зарекомендовало, из китайского оборудования на нашем рынке GMK – самое лучшее.
В зависимости от страны-производителя и обьема котла аппарат для приготовления воздушной кукурузы стоит от 400 до 5000долларов.
Сырье и технология приготовления попкорна
Качество попкорна во многом зависит от качества сырья и соблюдения технологии приготовления попкорна.
Основное сырье для попкорна - кукуруза специальных сортов и кокосовое масло.
Вкус продукции обогащают специальными вкусовыми добавками сладкими GlazePop, пикантными ETOL, LUCTA и солью Flavacol. Для приготовления карамелизированного попкорна используют специальную карамельную смесь CornTreats .
ЗЕРНО ДЛЯ ПОПКОРНА
Зерно – это основа бизнеса.
На сегодняшний день селекционеры создали огромное количество сортов кукурузы для приготовления попкорна. Зерна разных «пород» отличаются друг от друга по размеру, массе и конфигурации, получаемой в результате раскрытия.
На нашем рынке есть достаточно большой выбор зерна. При этом, американское и аргентинское зерно наиболее стабильны по качеству.
Самыми важными характеристиками зерна для попкорна являются:
- степень расширения;
- сорность;
- влажность;
- размер зёрен;
- форма раскрытия зерна и прочность готового продукта.
Степень расширения - наиболее показательная характеристика. Показывает, какой объём готового продукта (в см3) получается из 1 грамма зерна.
Из качественного зерна можно получить 800 24-унцовых стаканчиков. Из зерна сорта Premium можно получить более 850 таких стаканов. При средней умеренности ценообразования доход от этих 50 порций перекрывает стоимость мешка.
Сорность. Измеряется % нераскрывшихся зерен к исходному количеству.
Влажность - очень важная характеристика. Должна быть в диапазоне от 13 до 14%. Выход за эти пределы резко увеличивает сорность и снижает раскрываемость зерен и качество продукции. Зависит от предпродажной подготовки зерна поставщиком, качества упаковки и условий хранения. Что касается, подготовки и упаковки, наилучшими являются поставщики США. Хранить попкорн следует в прохладных и сухих помещениях, защищённых от грызунов. Распечатанный мешок рекомендуется плотно запаковывать после использования для исключения вероятности изменения влажности, хранить в затенённом помещении со стабилизированной влажностью при температуре не выше 18°С и складированием, исключающем образование конденсата на мешках.
Размер зёрен - определяет в основном размер готовых хлопьев.
Форма раскрытия зерна и прочность готового продукта - важная характеристика для правильного применения попкорна в производстве.
Сорт Premium
Раскрывается в форме «бабочки». Является популярным сортом для аппаратов в кинотеатрах, парках и т.д. по причине наибольшего объема раскрываемости и, следовательно, прибыли. Раскрытое зерно крепкое, хлопья не ломаются, потому используется также в промышленном производстве готового попкорна.
Сорт Caramel
Раскрывается в форме шара, что дает возможность равномерно покрыть зерно карамелью в процессе карамелизации. Характеризуется высокой степенью прочности, что приводит к минимальному образованию крошек. Раскрытое зерно – полое внутри, что делает его более нежным на вкус.
Идеальный сорт кукурузы для производства карамелизированного попкорна.
МАСЛО
Традиционно масло для попкорна используют чистое кокосовое, содержащее натуральный краситель бета-каротин и придающее конечному продукту характерный ореховый вкус и золотистый цвет.
Поскольку кокосовое масло имеет температуру плавления 24-28°С, при температуре выше 30°С оно начинает таять и переходить в жидкую форму. Так что летом его следует хранить в герметичной таре.
ДОБАВКИ ДЛЯ ПОПКОРНА
Для начала в ассортименте должно быть хотя бы 2 вида попкорна: сладкий и соленый.
У нас существует ассортимент специально разработанных вкусовых сладких и соленых добавок и, поэтому, всегда можно выбрать то, что «по душе» Вашим клиентам. Со временем Вы сами сможете заметить, какой вид попкорна пользуется наибольшей популярностью.
СОЛЬ
Для приготовления соленого попкорна важно использовать специальный тип соли Flavacol . Это сверхмелкая соль – в 1 грамме содержится 280 000 кристалликов, она как пыль, помимо этого, форма ее кристалла пирамидальная. В результате она намертво приклеивается к попкорну и не осыпается. Эта соль желтого цвета, она подкрашивает попкорн и имеет аромат сливочного масла. Кроме того, Flavacol совсем немного повышает себестоимость продукта.
Для приготовления различных видов соленого попкорна рекомендуется использовать специальные пикантные добавки. Их необходимо добавлять к уже раскрытому попкорну в количестве 5% относительно количества зерна и аккуратно перемешивать.
СЛАДКИЕ ДОБАВКИ
Применение специальных добавок придает Вашему попкорну не только цвет, но и превосходный вкус.
Особенно разноцветные хлопья нравятся детям. А ассорти из различных сортов выглядит особенно эффектно.
При приготовлении попкорна необходимо соблюдать пропорцию: на 100г зерен кукурузы — 50г добавок.
КАРАМЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Для изготовления карамелизированного попкорна Вам понадобится специальная карамельная смесь Corn Treats
УПАКОВКА
Лидер в мире упаковки – неизменный стакан для попкорна, кроме удобства он является универсальным рекламным носителем.
Качество и красота упаковки играет в последнее время все большее значение. Товар в тусклой, неинтересной упаковке продается плохо. Использование хорошей упаковки позволяет поднять объем продаж попкорна на 30-40%.
Для упаковки попкорна можно также использовать бумажные пакеты, однако они неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Кроме того, их невозможно поставить, приходится постоянно держать в руках. Стаканы дороже, но выглядят красивее и более удобны в использовании.
Самые распространенные размеры стаканов - v24 (0,7л), v32 (1л), v46 (1,5л). Для продаж в барах кинотеатров спросом пользуются также стаканы больших размеров – v85 (2,5л), v170(5л).
Ценообразование и другие тонкости бизнеса на попкорне
АССОРТИМЕНТ
Для увеличения продаж надо стараться постоянно увеличивать и менять ассортимент попкорна, предлагая покупателям всё новые и новые виды, выбирая из них те, которые лучше всего продаются. То же самое относится и к упаковке попкорна (она тоже должна быть разнообразной). Обычно у каждого вида попкорна появляются свои почитатели, которые превращаются в постоянных покупателей. Поэтому стабильность качества тоже должна стать обязательной.
В одной точке, гораздо выгоднее заниматься не только попкорном, но и сахарной ватой ватой.
Желанным "компаньоном" также являются различные напитки. Попкорн сухой продукт, поэтому вызывает жажду. Наличие напитков увеличивает общий оборот и продажи попкорна в частности, так что доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.
Хорошо, если вы сформируете специальное предложение. Например: порция попкорна и порция напитка. Для кинобаров, в такой набор может входить также игрушка-топпер с одним из героев мультфильма.
Как правильно установить цену на Ваш попкорн
Чтобы определить цену готовой продукции, следует высчитать ее себестоимость. Примерно оцените, сколько порций Вы будете продавать в месяц. Подсчитайте стоимость аренды, зарплаты продавцу (обычно она ставится в зависимость от выручки), транспортных и прочих расходов. Как показывает опыт, в таких местах как парки отдыха, кинотеатры и другие развлекательные учреждения, цена на одну порцию максимальна, т.к. люди приходят сюда потратить деньги, и цены их в большинстве случаев не интересует. В магазинах же, например, цена должна быть ниже, т.к. цена продукта здесь играет определенную роль.
Уход за аппаратом
- Самым уязвимым местом аппарата является котел.
- Чтобы он работал долго и выдавал попкорн хорошего качества, необходимо строго следовать инструкции по загрузке аппарата. Не увеличивать и не уменьшать (значительно) нормы закладки. Экспериментировать следует только в разумных пределах.
- Перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течение 5-7 минут.
- Никогда не оставляйте включенным котел аппарата, если он без зерна и масла.
- Закладка зерна и масла между жарками должна происходить как можно быстрее.
- Аккуратно (чтобы не обжечься) протирайте тряпочкой поверхность котла между жарками, тогда реже придётся мыть котел аппарата.
- НИКОГДА не трите котёл абразивными материалами - на поверхности котла образуются царапины и он начинает пригорать. В грязном котле выход продукции уменьшается. Кроме того, многих клиентов отпугивает вид грязного и немытого котла.
Хранение зерна и готового попкорна
Добиться стабильности качества производимого Вами попкорна без простых правил хранения зерна кукурузы и готового попкорна - невозможно. Надо помнить, что для того, чтобы из зерна кукурузы получились хлопья попкорна, зерно должно иметь влажность от 13,5% до 14%. Если Вы покупаете качественное зерно, то при открытии мешка зерно в нем имеет именно такую влажность. Если оставлять мешок с кукурузой открытым в жаркую погоду, то зерно может терять до 1% влажности в день. Потеря всего 3% влажности делает зерно кукурузы не раскрываемым, а потеря 1% влажности значительно ухудшает качество хлопьев. Поэтому важно тщательно закрывать мешок, когда вы не работаете, и не ставить его рядом с батареями и обогревателями.
Хранение готового попкорна нежелательно, так как он очень быстро набирает влагу. Даже находясь в подогреваемом аппарате целый день, попкорн теряет часть своих хрустящих свойств, становится менее вкусным. Если существует необходимость хранить попкорн более длительный срок, герметично закройте его в пакете (полиэтиленовом, а лучше, полипропиленовом), и перед продажей просушите его в аппарате (дно аппаратов для попкорна обычно подогревается).
Поставки, снабжение
Важным момент в работе точки по приготовлению попкорна – это налаженное снабжение зерном, маслом, вкусовыми добавками и другими расходными материалами. Ведь если аппарат не будет работать хотя бы один день, потери будут огромны. Вероятнее всего, что складские помещения для хранения сырья и упаковки будут очень малы, поскольку квадратные метры дороги. В связи с этим особую важность приобретает оперативное снабжение расходными материалами, позволяющее Вам делать запасы не более чем на неделю. Наша компания гордится тем, что может предоставить своим клиентам быструю и своевременную поставку и идеально отлаженную работу.
Итак, цифры по расчету вложений в бизнес, говорят сами за себя. И это, при учете того, что организация бизнеса не потребует особых финансовых затрат и времени. Высокий уровень рентабельности бизнеса позволяет не только быстро окупиться, но и увеличивать число точек. В любом случае, что делать дальше — это уже решать Вам.